The Career Forum. Работа, вакансии, резюме, работа, газета о карьере - careerforum.ru | Своё дело: проще, чем кажется

Вход в личный кабинет



Личный кабинет позволит Вам
- оперативно откликаться на новые   вакансии
- размещать несколько различных   резюме одновременно
- редактировать резюме
- использовать автопоиск
Главная страница » Статьи » Своё дело: проще, чем кажется

Своё дело: проще, чем кажется

27-09-2012


Согласно исследованию, проведенному в начале года компаниями GFK и Amway, Россия входит в пятерку стран, обладающих наибольшим потенциалом роста числа индивидуальных предпринимателей. Свое положительное отношение к самостоятельной занятости выражают более 70% россиян.

И все же, уровень самозанятости в нашей стране по-прежнему остается одним из самых низких в Европе. Так почему же россияне не спешат претворять мечты о собственном деле в жизнь? Согласно данному исследованию GFK и Amway, наиболее распространенным препятствием служит недостаток знаний в области экономики и управления бизнесом. И действительно, достаточно провести простейший опрос среди своих друзей и знакомых, чтобы понять: сама идея запуска собственного бизнеса в России окружена большим количеством мифов и страхов, подчас не имеющих под собой никакого основания. Давайте попробуем разобраться с наиболее распространенными из них и, возможно, окажется, что создание своего дела – не такая уж неподъемная задача.

Миф первый: официальная регистрация бизнеса – процесс настолько сложный и запутанный, что лучше и не начинать.

Многих из тех, кто решил начать свой бизнес с нуля, пугает необходимость собирать большое количество документов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. У тех, кто не сталкивался с этой юридической процедурой, сложилось стойкое мнение, что процесс регистрации отнимает безумное количество времени и сил. Однако на деле все требуемые бумаги (заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, квитанция на оплату госпошлины, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения и копия паспорта) могут быть собраны всего лишь за один день. Сам процесс регистрации также проходит быстро — 5 рабочих дней с момента подачи документов. Важным подспорьем является и то, что в онлайн-пространстве существует несметное количество сервисов, помогающих исключить ошибки при заполнении документов.

Миф второй: зарегистрировав свой бизнес, предприниматель обязуется выплачивать огромный процент государству.

При общем доходе предприятия не более 60 млн. рублей в год, собственник имеет право подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). УСН даёт ряд очевидных преимуществ, таких как снижение налоговой ставки до 6% и упрощённая система бухгалтерского учёта и документооборота.

Периодическое чтение Налогового кодекса также поможет не попасть в неприятную ситуацию, к тому же, все необходимые процедуры сбора документов постоянно упрощаются. На данный момент налоговую декларацию нужно сдавать один раз в год, вместо прежних четырех, а количество листов декларации сокращенно до двух.

Миф третий: невозможно запустить своё дело, не имея крупного стартового капитала.

Одно из самых популярных заблуждений. Многие считают, что для организации своего бизнеса необходим немалый стартовый капитал, но это стереотип. В большинстве же случаев для успешного старта можно обойтись и собственными сбережениями, соизмеримыми с размерами средней ежемесячной зарплаты. Примеров бизнеса с минимальными затратами на первых этапах — несметное количество: выращивание декоративных цветов, и компьютерная помощь, и многое другое.

Миф четвёртый: все идеи уже придуманы, ниши заняты, и у начинающего предпринимателя нет шансов на выживание в условиях конкуренции.

Многие начинающие предприниматели считают, что без наличия оригинальной идеи у них нет шансов добиться успеха, поэтому непременно нужно придумать что-то, что раньше никто не делал. Это не всегда верно: во-первых, для того, чтобы такая идея реализовалась и начала вызывать доверие у потребителей должно пройти немало времени, плюс придется прилагать серьезные усилия по выводу инновационного товара или услуги на рынок. Во-вторых, даже не смотря на то, что ключевые гиганты рынка уже давно определены и существуют не один десяток лет, во всех сферах продолжают появляться и развиваться малые предприятия. Поэтому здесь, что называется, «не всегда надо изобретать велосипед» — достаточно правильно определить потребности покупателей и отталкиваться от спроса, существующего на рынке. Очень много возможностей можно реализовать даже со «старой» идеей, применив к ней нестандартный подход.

Миф пятый: работать на постоянной работе стабильнее, свой бизнес — дело неустойчивое, и можно «прогореть» в один момент.

Страх потерпеть единовременное банкротство не имеет под собой практического основания. При должном и своевременном удовлетворении запросов потребителей у предприятия складывается своя стабильная целевая аудитория, непрерывно приносящая доход. К тому же, при работе на самого себя появляется полный контроль над ситуацией: успех определяется лишь вашими действиями, плюс выручка малого предприятия гораздо менее подвержена влиянию различных макроэкономических факторов, например, таких как кризис.

Миф шестой: для создания своего собственного дела необходимо собрать большую команду людей, специалистов самых разных областей.

Работа почти в одиночку на первых этапах становления бизнеса является скорее плюсом — большинство задач может исполняться и самим инициатором. С другой стороны, это минимизирует финансовые затраты на первых шагах к успеху. В некоторых видах предпринимательской деятельности (например, в интернет-проектах) вообще не требуется большая команда людей — при должной систематизации весь контроль может осуществляться и малой группой работников.

Миф седьмой: отсутствие опыта и знаний является серьезным препятствием.

Во времена стремительно развивающихся информационных технологий все необходимое можно беспрепятственно найти в Интернете. Сейчас в сети есть огромное количество ресурсов, предоставляющих готовые бизнес-планы, предложения для начинающих и экспертные советы по развитию. К примеру, наблюдая за участниками недавно запущенного онлайн-проекта о создании собственного бизнеса «Первый шаг к успеху» на сайте можно уяснить для себя основные принципы старта и застраховаться от распространенных ошибок новичков. А на сайте департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы — просмотреть действующую нормативную базу и ознакомиться со всеми требуемыми документами.

При должном подходе к поиску, получить всю необходимую информацию не составит никакого труда. Кроме этого, никто не отменял посещение лекций и мастер-классов, коих в настоящее время существует великое множество – как дорогостоящих, так и абсолютно бесплатных.

Безусловно, далеко не каждый человек способен построить собственный успешный бизнес, да многие, в силу личностных качеств, и не стремятся к этому. Но если мысль о том, чтобы начать работать на себя, становится все более отчетливой и не отпускает несколько месяцев – не сомневайтесь, пробуйте. Главное – не бояться принимать решения и быть готовым обучаться в процессе. И, конечно, начиная с малого, не бросать свое дело на половине пути из-за возникающих проблем, а постепенно, шаг за шагом, двигаться к своей цели. И успех обязательно придет.

Анна Сошинская,

директор по внешнекорпоративным связям компании Amway