В поиске новой работы
29-08-2010
С первыми признаками оживления рынка труда к сотрудникам компаний начали возвращаться былые запросы и аппетиты, и многие из них начали подыскивать себе новую компанию. На какие причины смены работы чаще всего ссылаются на собеседованиях кандидаты? И что они на самом деле ожидают приобрести на новом месте?
Как утверждают эксперты, рынок труда действительно оживает, но не по причине увеличения денежных ресурсов – просто компании научились жить в новых экономических условиях и планировать будущее развитие. «Если в 2009 году все были ориентированы на сохранение ключевых людей в команде, планируя бизнес-деятельность поквартально, то сейчас же идет возврат к полугодовому и годовому планированию, и, как следствие, под новые задачи привлекаются сильные профессионалы», – говорит Ирина Васильева, менеджер проектов практики ИТ & Телеком Ward Howell. В первых рядах активных соискателей – амбициозные сотрудники, готовые сменить актуальную еще год назад стабильность на более интересные и перспективные проекты .
«Профессионально востребованные кандидаты, которые являются экспертами в своих областях, при переходе на другую работу ссылаются на желание трудиться в быстро развивающейся компании, ставящей перед собой все новые и новые цели, – утверждает Марина Тарнопольская, управляющий партнер компании «Агентство Контакт». – Если у компании нет интересной стратегии развития или планов по открытию новых направлений деятельности, то кандидаты, привыкшие к активным темпам работы и постоянному развитию, начинают рассматривать новые предложения. Это связано не только с тем, что работа перестает приносить моральное удовлетворение, но и с тем, что, как правило, отсутствие развития отражается и на материальной составляющей работы сотрудников.
Соответственно, они начинают искать нового работодателя, у которого есть более существенные планы по развитию бизнеса, новые проекты и задачи». «Профессионалы, жадные до трудностей и личных «Эверестов», переходят из более спокойных структур в активно развивающиеся, – констатирует Ирина Васильева. – Даже среди топ-менеджеров движение стало более активным и даже агрессивным: они жаждут новых идей, сложных задач с высокой степенью неопределенности, нового опыта и возможности реализовать себя. В большинстве случаев монетарная составляющая, хоть и присутствует в мотивации, но не является решающей».
Следующая распространенная причина поиска работы является следствием такого посткризисного явления, как увеличение сделок по слиянию, поглощению, а также смене собственников. «Когда компания не справляется с большим количеством кредитов и кредиторы возглавляют правление, происходит смена команды, – утверждает Марина Тарнопольская. – Это вторая причина, по которой интересные кандидаты, являющиеся профессионалами в своей сфере, могут рассматривать предложения на рынке. Когда организация переходит от одного собственника к другому, многие люди стремятся найти более стабильную и спокойную компанию, отражающую корпоративную среду, в которой они привыкли развиваться».
Безусловно, финансовая составляющая занимает далеко не последнее место среди распространенных причин поиска работы. Если год назад по объективным причинам работники готовы были терпеть значительные ухудшения условий и держались за рабочее место, не желая оказаться «во вне», то теперь у соискателей появились реальные шансы найти более привлекательные оклады, системы оплаты труда и компенсационные пакеты, соответствующие их профессиональному уровню и статусу. «Но в сравнении с докризисными тенденциями на рынке, когда востребованные специалисты переходили на новые места только при существенном увеличении оклада, сейчас ситуация в корне изменилась: кандидаты не ждут принципиального увеличения заработной платы, – констатирует Марина Тарнопольская. – Они готовы переходить на тот же оклад, который получали на предыдущем месте, или с небольшим приростом, но ожидают от новых перспектив и интересных задач развития своей карьеры, последующего увеличения доходов в виде привлекательной схемы бонусного вознаграждения».
События последних лет породили еще одну интересную тенденцию, о которой нам рассказала Надежда Смирнова, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel: «Нынче кривая количества рабочих мест резко взметнулась вверх: спрос значительно приблизился к предложению. При этом те же вакансии, но уже для новых сотрудников, предлагают более выгодные условия труда. На одном из последних собеседований моя кандидатка даже пошутила, отвечая на вопрос о причине смены работы: «Хоть увольняйся из своей компании и опять нанимайся туда же на работу – настолько хороши условия для новых сотрудников». К сожалению, шила в мешке не утаишь: коллеги узнают об условиях труда своих коллег».
«Желание перемен (смена обстановки, компании, сферы деятельности, задач) также остается немаловажным фактором при поиске работы, – утверждает Надежда Смирнова. – Многие говорят, что «засиделись на одном месте», «чувствуют застой, отсутствие движения, продвижения», «не хватает новизны». Все мы, так или иначе, хотим изменений к лучшему. Кто-то пытается привнести перемены в свою жизнь, перейдя на новое место работы, кто-то меняет свой внутренний мир и свою Компанию, кто-то вырастает из Компании и идет в более крупную решать более сложные и масштабные задачи!»
А вот Антон Надей, директор российского представительства компании Monster, не видит особых изменений в причинах поиска работы – по его мнению, на первом месте как была, так и остается неспособность ужиться с руководителем и, как следствие, острая необходимость сменить начальника. «Мало кто готов честно, напрямую сообщать об истинных причинах ухода, – считает Антон Надей. – В России до сих пор не принято ссылаться на грубого или приставучего босса. Изобретательности в «дипломатии собеседования» соискателям не занимать, и рекрутеры чаще всего слышат про потребность роста – сотрудник дорос до «стеклянного потолка» на настоящем месте работы, готов развиваться и расти, и в компании просто нет для этого возможностей».
Евгения Хованова, менеджер по персоналу компании «Хемофарм», обратила внимание на тот факт, что в последнее время увеличилось число соискателей, не имеющих профильного образования, но претендующих на те позиции, где наличие медицинского или фармацевтического образования является обязательным условием при приеме на работу. «В качестве основной причины, по которой кандидаты вынуждены осуществлять поиск новой работы, – большое желание работать в стабильной западной компании с перспективой карьерного развития и личностного роста, – убеждена Евгения Хованова. – От работодателя соискатели чаще всего ожидают возможность реализации интересных проектов, наличие «белой» заработной платы, хорошего компенсационного пакета и уверенности в завтрашнем дне».
Екатерина Загребельная, менеджер по маркетингу и поддержке продаж компании Armstrong, также отмечает, что в качестве побудительных мотивов для поиска работы кандидаты указывают отсутствие стабильности в компании, недостаточную социальную защищенность и неуверенность в завтрашнем дне – «приходя на новое место работы, человек хочет найти компанию, которая могла бы обеспечить ему все это».
В заключение стоит отметить, что работодатели продолжают прилагать усилия, чтобы удержать своих ценных сотрудников. Ирина Васильева привела такой пример: «В 2010 году в моей практике был случай: одному из кандидатов было сделано контрпредложение на один миллион долларов, что в три раза превышало его текущую годовую компенсацию, а другой работодатель заплатил «отступные» потенциальному, чтобы последний не сманивал его ключевых менеджеров». «Дефицит хороших кадров как был, так и остался, – подтверждает Екатерина Загребельная. – Квалифицированных специалистов найти по-прежнему тяжело».
ТАМАРА ЗОЛОТОРЁВА