The Career Forum. Работа, вакансии, резюме, работа, газета о карьере - careerforum.ru | Рынок труда: весенние прогнозы

Вход в личный кабинет



Личный кабинет позволит Вам
- оперативно откликаться на новые   вакансии
- размещать несколько различных   резюме одновременно
- редактировать резюме
- использовать автопоиск
Главная страница » Статьи » Рынок труда: весенние прогнозы

Рынок труда: весенние прогнозы

14-03-2011


По словам большинства экспертов, отечественный рынок труда должен по-настоящему восстановиться весной 2011 года. Каковы прогнозы специалистов? Какие планы строят работодатели в отношении набора персонала? В каких областях произойдут значительные изменения?

Наблюдения рекрутеров и прогнозы экспертов выглядят оптимистичными. Если о выходе рынка труда на докризисный уровень говорить еще пока рано, то тенденции к восстановлению явно налицо. «Видна тенденция к еще большему восстановлению рынка труда, – утверждает Мария Силина, менеджер по работе с клиентами «Агентства Контакт». – Оно началось уже в 2010 году, а сейчас по количеству вакансий и активности работодателей видно, что рынок выходит на докризисный уровень. Кроме того, многие компании активизируются именно к весне, так как в этот период начинают осваивать бюджеты нового года, и работодатели строят довольно амбициозные планы».

«Весна 2011 будет «жаркой» для рекрутеров и HR`ов, – убежден Антон Надей, глава офиса Monster Russia. – Для крупного бизнеса кризис миновал, у бизнес-лидеров есть четкое понимание того, какие компании прошли через этот процесс успешно, а какие – не смогли сохранить конкурентоспособности. Не менее четкое понимание сформировалось и у рядовых работников. Это влечет за собой снижение их лояльности работодателям: одни уже не так боятся потерять работу и готовы «искать где глубже», другие, разочаровавшись в текущем работодателе, хотят тоже обрести счастье, которое несет с собой работа в преуспевающей компании. На месте руководителей и HR`ов этой весной я уделил бы повышенное внимание программам по внутреннему кадровому брендингу, повышению лояльности и удержанию сотрудников».

В восстановлении рынка труда практически полностью и его выходе на докризисные объемы уверена и Ирина Денисюк, старший менеджер департамента по работе с персоналом и обучению компании «Делойт, СНГ»: «В целом ситуация на рынке изменилась в пользу кандидатов.

И если в период кризиса рынок в большей степени управлялся работодателями, то сегодня условия снова диктуют кандидаты». «Делойт, СНГ» планирует увеличение объемов набора сотрудников практически на все позиции. «Но в большей степени это коснется позиций начального уровня, – говорит Ирина Денисюк. – Мы ожидаем, что набор сотрудников вырастет примерно на 15–20% по сравнению с прошлым годом. Также возобновляем программу по набору молодых специалистов в регионах, которая была приостановлена в период кризиса из-за сокращения общего количества открытых вакансий в компании». «Сегодня повышенным спросом на рынке пользуются менее притязательные по уровню зарплаты соискатели: выпускники и работники с небольшим стажем», – также считает Антон Надей. Во многих компаниях в марте закрываются проекты, начавшиеся в предыдущем году. Именно в этот период пересматривается организационная структура, что влечет за собой открытие новых вакансий. «Работодатели оценивают то, как прошел год, и начинают активно планировать следующий, – говорит Татьяна Шевченко, менеджер по работе с клиентами «Агентства Контакт». – Начало 2011 года – время оздоровления многих сфер рынка. Это ведет к расширению численности персонала и открытию новых позиций, связанных с развитием бизнеса. И это большой плюс, потому что 2010 год был годом реплейсментов – организации искали людей на замену ушедшим сотрудникам. Что касается открытия новых вакансий и позиций, то в первую очередь востребованы специалисты по продажам, маркетингу и T&D».

По мнению Антона Надея, наиболее уверенно чувствуют себя на рынке преуспевшие компании, наиболее агрессивные из них уже запланировали развитие и начали рыночную борьбу. «Это влечет за собой повышение потребностей в персонале, занятом в продажах, развитии бизнеса, трейд маркетинге. Восстанавливаются банки, особенно инвестиционные подразделения. Этоповышает спрос на аналитиков, трейдеров, специалистов по работе с клиентами. В сфере IT произошли технологические изменения, которые вызвали появление новых «горячих» специальностей: повышенный спрос на разработчиков решений под Андроид, iOSи другие мобильные платформы».

В кризис были востребованы в основном специалисты, способные выполнять разноплановые задачи, с широким функционалом. «Другими словами, компании искали возможность выхода из кризиса, в том числе оптимизируя численность персонала, – утверждает Екатерина Плотникова, менеджер по мотивации и компенсациям, группа BDO в России. – Но любая оптимизация не должна повлечь за собой снижение эффективности бизнеса. Даже нанимая на работу высококвалифицированного специалиста, способного совмещать работу в рамках нескольких специальностей, нужно отдавать себе отчет в том, что его возможности небезграничны. Поэтому, если компания получала убедительное обоснование экономической эффективности передачи внутренних функций внешней компании, частично вспомогательный функционал в кризис передавался и на аутсорсинг. Соотношение вакансий и резюме кандидатов в период кризиса составляло примерно 3:7. Во время кризиса ослабели позиции директоров по развитию бизнеса, поскольку компании часто вынуждены были отказываться от стратегических планов по освоению новых рынков сбыта. Однако на специалистов, которые были способны произвести реструктуризацию бизнеса, спрос резко вырос».

Если анализировать зарплатные индексы, отражающие динамику заработных плат специалистов из различных отраслевых сегментов, можно наблюдать следующую картину.

«За последний год рост зарплаты специалистов в области маркетинга, рекламы и связей с общественностью достигал 30–40%, а ведь спрос на них в период кризиса упал наиболее сильно, – продолжает Юлия Тимофеева, руководитель отдела маркетинга, группа BDO в России. – В сфере информационных технологий также наблюдается рост заработной платы, но в отличие от маркетологов его динамика более стабильна, влияние рыночной активности в целом на спрос на IT-специалистов отражается не столь сильно». Статистика вакансий свидетельствует о том, что многие компании по-прежнему готовы к конкуренции за грамотных специалистов в этой сфере, готовы поднимать зарплатные предложения, однако скорость их роста можно назвать незначительной. «Вырос спрос на специалистов в области кадровогоучета, – констатирует Юлия Тимофеева. Наблюдается заметное оживление в других областях бизнеса, которые в кризис затронула оптимизации численности: на строительном рынке, в банковском секторе. Что касается топ-менеджмента российских и иностранных компаний, то сегодня, по мнению опытных рекрутеров, компании готовы увеличить срок поиска сотрудников на «топовые» вакансии с 6 месяцев, как это было ранее, до 8 месяцев. Работодатели уже не предлагают кандидатам заработную плату, существенно превышающую среднерыночную. Что касается самих кандидатов, то сегодня они выбирают более продуманную стратегию построения карьеры, чем раньше.

Очевидно, стабильность и уровень комфорта ключевых сотрудников является решающим стимулом для эффективной работы. Поэтому многие руководители высшего звена уходят из частного бизнеса в компании со значительным государственным капиталом, способные обеспечить определенный уровень стабильности.

Кроме того, государственные корпорации могут предложить топ-менеджменту уровень компенсаций, сопоставимый с предложениями коммерческих компаний. По свидетельству менеджеров рекрутинговых агентств, еще несколько лет назад в это трудно было поверить, но текущая рыночная тенденция сегодня именно такова».

Алевтина Борисова, Партнер, Руководитель группы по управлению персоналом и налогообложению физических лиц, КПМГ в России и СНГ:

Если судить по наблюдаемой в настоящее время динамике вакансий, активность работодателей в области подбора персонала растет, однако после недавнего кризиса работодатели склонны предъявлять повышенные требования к кандидатам. На наш взгляд, это связано в первую очередь с наметившейся во время кризиса тенденцией к смещению акцентов с экстенсивного подбора кандидатов на рациональное использование имеющихся трудовых ресурсов, повышение производительности труда и эффективность внутренних процессов.

Поэтому вполне вероятно, что в 2011 году наиболее актуальными вопросами рынка труда будут повышение производительности труда, закрепление правового статуса нестандартных форм занятости (например, статус заемного труда), повышение трудовой мобильности.

Говорить об окончательном восстановлении российского рынка труда весной 2011 года несколько преждевременно. По данным Росстата, 2010 год продемонстрировал заметное снижение уровня безработицы до уровня 7% (по сравнению с 8,2% в 2009 году), однако в начале 2011 года уровень безработицы вновь повысился до 7,6%. На наш взгляд, при грамотной политике правительства в области регулирования рынка труда 2011 год будет годом выжидания и подстройки к новым реалиям экономики, а качественные сдвиги на рынке труда следует ожидать не ранее 2012 года.

Таким образом, ситуация на рынке труда в ближайшие годы будет определяться сценарием развития российской экономики в целом, темпами восстановления особенно пострадавших во время кризиса отраслей, и, конечно, мерами правительства, направленными на улучшение условий функционирования рынка труда.

ТАМАРА ЗОЛОТОРЁВА