The Career Forum. Работа, вакансии, резюме, работа, газета о карьере - careerforum.ru | Исследование IBS и НИУ-ВШЭ выявило кадровые барьеры на пути экономического развития России

Вход в личный кабинет



Личный кабинет позволит Вам
- оперативно откликаться на новые   вакансии
- размещать несколько различных   резюме одновременно
- редактировать резюме
- использовать автопоиск
Главная страница » Новости » Исследование IBS и НИУ-ВШЭ выявило кадровые барьеры на пути экономического развития России

Исследование IBS и НИУ-ВШЭ выявило кадровые барьеры на пути экономического развития России

17-12-2010


16 декабря 2010 г. Компания IBS и Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики, при участии ВЦИОМ, завершили масштабное исследование «Барьеры в сфере управления кадрами на пути развития российской экономики». Ведущая консалтинговая компания и ведущий национальный исследовательский университет страны поставили перед собой цель выявить барьеры в сфере управления человеческим капиталом, которые могут помешать интенсивному росту российских компаний и, соответственно, экономики в целом.

Исследование проводилось с июня по ноябрь 2010 года и включало в себя два этапа. На первом, «кабинетном» этапе, была изучена макроэкономическая и демографическая ситуации в стране и сделан прогноз потребности российской экономики в трудовых ресурсах. На втором, «полевом» этапе, о состоянии и перспективах бизнеса были опрошены 250 топ-менеджеров и HR-директоров, представляющих предприятия из ТОП-1000 российских компаний.

Первая часть исследования основана на обобщении прогнозов социально-экономического развития России и планов по развитию бизнеса крупнейших российских компаний. Исследование показало, что и планы государства, и планы бизнеса весьма оптимистичны (при этом компании ожидают даже более значительного роста, нежели госструктуры). Однако действительность может помешать реализации этих амбициозных устремлений. В ходе исследования было выявлено критическое несоответствие между растущей потребностью экономики в кадрах и отрицательной динамикой рынка труда. Такая динамика стала результатом «демографической ямы» 1990-х годов. Анализ ситуации в одном из «пилотных» регионов РФ, проведённый с помощью Системы прогнозирования потребности в трудовых ресурсах (разработка IBS), показал, что российская экономика уже испытывает нехватку кадров, в том числе неквалифицированных, а в ближайшие годы ситуация станет близка к катастрофической. Прогноз кадровой потребности экономики и ожидаемая численность трудовых ресурсов разошлись кардинально.

Как показал второй этап исследования, эта ситуация усугубляется двумя факторами:

- несоответствием структуры и качества подготовки кадров требованиям бизнеса (работодатели отмечают недостаточную квалификацию персонала);

- преобладанием во многих компаниях «ручного» подхода к управлению персоналом, не дающего серьёзного эффекта с точки зрения развития сотрудников, передачи им накопленного опыта.

Специалисты IBS и НИУ-ВШЭ попытались определить, есть ли в российских компаниях понимание предстоящего кадрового «провала» и предпринимаются ли в связи с этим какие-либо усилия по исправлению ситуации. Прежде всего, выяснилось, что и руководители предприятий, и директора по персоналу солидарны в понимании: среди инвестиций в различные сферы бизнеса наиболее эффективными являются вложения в человеческие ресурсы (71% и 81% соответственно). Вместе с тем высока значимость инвестиций в разработку новых продуктов и в средства производства – их в качестве приоритетных отметила половина топ-менеджеров. Треть респондентов считает важным инвестировать в современные ИТ-решения.

Однако когда речь заходит о демографическом провале, то руководители не опасаются его влияния на свой бизнес – почти 50% не ожидают этого совсем и лишь 42% ожидают в той или иной мере. Гораздо больше (51,5% и 49,5%) топ-менеджеры опасаются «недостаточного уровня квалификации персонала» и «завышенных ожиданий соискателей».

По мнению заместителя генерального директора IBS Дмитрия Садкова, такая недооценка фактора демографии свидетельствует о том, что даже крупнейшие компании не мыслят стратегически, в масштабах всей страны. «Печально, но факт: пока предприятия видят только собственные кадровые проблемы, а о глобальных лишь отчасти задумываются. Между тем наше исследование показывает, что демографический провал коснётся всех, и реагировать, дабы хотя бы смягчить ситуацию (предотвратить провал невозможно) нужно начинать уже сейчас, не дожидаясь худшего», – резюмирует Дмитрий Садков.

«При этом ответственность за устранение HR-барьеров лидеры бизнеса не хотят брать на себя, а перекладывают на государство, – подтверждает Ольга Зеленова, доцент кафедры управления человеческими ресурсами НИУ-ВШЭ. – В качестве мер преодоления этих барьеров более 70% топ-менеджеров называют активность на уровне государства и местных властей: изменение структуры экономики и совершенствование системы образования. Тогда как на уровне своей компании видят лишь необходимость удержания и обучения сотрудников (11%), проведения грамотной политики компенсаций, мотивации (6,6%), профильного обучения новых сотрудников (6,6%). Такое локальное видение не сулит ни компаниям, ни экономике страны оптимистичного будущего».

Главными кадровыми проблемами, которые компаниям придется решать в ближайшее время, по мнению респондентов-руководителей, являются старение персонала, слабый приток «новой крови» (45,5%) и недостаточный уровень квалификации (41%). Высокий уровень текучести персонала отметили 29,5% респондентов, а низкий уровень трудовой мотивации – 16%.

«Чтобы решать эти проблемы, можно приобретать кадры на рынке, но бизнес, как мы видим из исследования, уже жалуется на завышенные ожидания соискателей, а рынок труда будет «разогреваться» всё больше и больше. Другой путь – освоение «промышленных» методов управления персоналом. Предприятия должны наладить механизм массового привлечения людей извне и создать конвейер по передаче накопленного в компании опыта на основе систем управления знаниями и других подобных инструментов. Технологии такого поточного воспроизводства профессионалов важно сделать достаточно простыми и удобными (электронное тестирование, пакетное обучение и т.п.)», – полагает Дмитрий Садков.

Исследование также ответило на ряд глубинных вопросов о политике и практиках управления человеческими ресурсами в компаниях. Его полные итоги планируются к изданию в 2011 году, а ключевые результаты были представлены 3 декабря 2010 года в Москве в рамках HR-форума «Кадровые барьеры на пути экономического роста» (организатор – компания IBS, при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей). Его участниками стали представители общественных организаций, крупнейших компаний, ведущих ВУЗов, экспертного сообщества.

Подводя итоги прошедшей на Форуме дискуссии, заместитель генерального директора IBS Дмитрий Садков заявил: «И бизнес, и образование сегодня находятся в одной лодке, и грести в ней надо согласованно. Понимание неизбежно возрастающей потребности в кадрах ведёт бизнес, во-первых, к необходимости более активного сотрудничества с системой профессионального образования. И, во-вторых, к обеспечению непосредственно в компаниях системного подхода к управлению персоналом. Чтобы через 10 лет не оказаться в ситуации, когда решения просто нет, мы должны взяться за эту работу сегодня».

Информация об организаторах исследования

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Численность сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Для получения дополнительной информации вы можете обращаться к PR-директору IBS Ладе Щербаковой. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: [email protected].

 Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики учрежден Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 1992 года и в настоящее время находится в ведении Правительства РФ. Решением конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ от 7 октября 2009 года в отношении НИУ-ВШЭ установлена категория «национальный исследовательский университет». Работа НИУ-ВШЭ направлена на обеспечение конкурентоспособности российского образования в экономических и социальных науках. В настоящее время на 20 факультетах НИУ–ВШЭ ведётся подготовка более 10 тысяч студентов, филиалы университета действуют в трёх регионах страны: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми. НИУ-ВШЭ является ведущим социально-экономическим университетом России и ведущим центром по решению аналитических задач в интересах Правительства РФ.